ANALISIS MESIN ROTARY DRYER UNTUK PENGERINGAN BAHAN BAKU PELET REFUSE DERIVED FUEL (RDF) MENGGUNAKAN SOFTWARE SIMULATION ANSYS - Dzikron Muchlisin; Rahman Saleh, Arif; Iswahyudi, Sigit; Mujiarto, Sigit (LPPM Politeknik Manufaktur Ceper, 2024)
Badan Pusat Statistik Kota Magelang pada tahun 2018 menyatakan sebanyak 121.872 jiwa. banyaknya penduduk mempengaruhi mengakibatkan sampah yang semakin melonjak. Total jumlah volume sampah di Kota Magelang sebanyak 280,19m^3 dengan komposisi sampah RDF (Refuse Derived Fuel) sebesar 72,6%, sampah plastik sebesar 9,65%, dan sampah kertas 8,25% (BPS, 2016 dalam Kota Magelang Dalam Angka 2016). Mesin pengering “rotary dryer” ini bekapasitas 30 kg dengan silinder drum pengering berdimensi 90 cm X 60 cm serta memiliki ketebalan dinding 4 mm, dilengkapi saluran masuk, burner, blower, motor listrik 1 HP yang ditranmisikan dengan gear box, dan bahan bakar LPG. Berdasarkan hasil simulasi Ansys yang telah dilakukan dengan suhu 330°C pada Aluminium Alloy 6061 dengan kecepatan putar tabung 1100 rpm. Saluran masuk diatur dengan kecepatan 15 m/s dan dipengarungi gaya grafitasi 9,81 m/s setelah disimulasikan menghasilkan temperatur maksimum sebesar 330,0316 °C dan nilai minimum 30,638°C, kemudian untuk kecepatan velosity menghasilkan nilai minimal 72.65794 m/s dan nilai maksimum sebesar 142.2872 m/s. Hasil uji equivalent stress maximum (von mises) simulasi Finite Element Analysis (FEA) dengan tekanan yang didapatkan dari kapasitas 30 kg dan berat tabung pengering 30,25 kg. Sehingga hasil nilai von mises yang terjadi pada sebesar 0.32553 MPa.