ANALISIS LAJU KOROSI DAN KEREKATAN CAT PADA PELAPISAN PELAT BAJA SPHC JIS G3131 DI BAGIAN PERISAI KOLONG KENDARAAN ANGKUTAN RINGAN - Assidik, Faqih; Nurhadi, Nurhadi; Taufik, Ikhwan (LPPM Politeknik Manufaktur Ceper, 2024)
Perisai kolong mobil merupakan salah satu komponen yang digunakan untuk melindungi kendaraan angkutan ringan. Kurangnya perawatan dapat menimbulkan korosi yang dapat menimbulkan kerusakan pada perisai kolong mobil, sehingga dapat mempersingkat masa pakai perisai kolong mobil. Korosi terjadi pada perisai kolong mobil dapat menyebabkan pengeroposan pada perisai kolong mobil, sehingga perisai menjadi rapuh dan mudah patah atau putus. Penelitian ini dilakukan untuk menghambat laju korosi pada perisai kolong mobil. Spesimen material perisai kolong mobil yang digunakan baja SPHC JIS G3131. Penelitian dilakukan pengecatan powder coating pada baja SPHC untuk menganalisis kerekatan dan laju korosinya. Variasi peyemprotan dalam penelitian ini yaitu 15 cm, 20 cm, dan 25 cm. Hasil pengujian kerekatan cat dengam metode pengujian pull off adhesion didapatkan hasil pengukuran paling efektif pada variasi 25 cm dengan nilai 0,56 Mpa. Hasil uji laju korosi dengan metode EIS efektif pada variasi 25 cm dengan nilai korosinya -41267ohm.cm2. Penelitian baja SPHC dengan dilakukannya pelapisan cat powder coating dapat menurunkan nilai laju korosi dan memperpanjang umur baja SPHC.