Hubungan rancangan dan resiko terhadap konsumen - Mohd Arskadius Abdullah; Dailami Dailami (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2009)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) yang begitu pesat telah memacu terciptanya berbagai jenis peralatan kerja maupun mesin. Penggunaan peralatan kerrja dlmaksudkan adalah untuk me'mbantu kemampuan, dan keterbatasan manusia dalam melaksanakan tugasnya yang lebih cepat, banyak, teliti dan lebih baik. mutunya dengan sedikit kesalahan serta risiko dan beban kerja yang relatif kecil. Dari sudut rancangan, peralatan dan mesin yang ada di pasaran sangat memuaskan, tetapi belum memuaskan untuk pemakai, karena kurang memperhatikan kemampuan dan keterbatasan manusia sebagai pemakainya: Kandisi demikian cenderung akan mempercepat terjadinya kelelahan yang berakibat kecelakaan maupun gangguan kesehatan. Sehubungan dengan hal tersebut, dengan ini telah dilakukan observasi terhadap beberapa produk..Hasilnya menunjukkan masih banyak produk yang kurang memperhatikan keterbatasan manusia sebagai operator sehingga sering menimbulkan risiko. Hasil pengamatan ini sebagai masukan bagi para perancang agar dalam merancang produk lebih memperhatikan faktor keamanan, nyaman untuk dipakai, mampu mengurangi beban kerja guna meningkatkan produktivitas kerja dan kesejahteraan. Kata kunci: rancangan produk, manusia, risiko.