Analisa pengaruh variasi kampuh terhadap hasil pengelasan SMAW pada stainless steel 304 menggunakan pengujian ultrasonic dan kekuatan tarik - arif rahman hakim; imran imran (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2020)
Kekuatan hasil sambungan las dipengaruhi oleh berbagai faktor yang sangat beragam. Salah satunya karena perubahan struktur akibat dari proses pemanasan. Agar sambungan antara dua bagian logam memiliki mutu yang baik diperlukan suatu pengelasan yang tepat dan sambungan serta bentuk kampuh las yang sesuai dengan kegunaan dari hasil lasan tersebut. Parameter pada pengelasan SMAW meliputi kuat arus, tegangan listrik, polaritas listrik, dan sudut kampuh yang digunakan. Parameter inilah yang menjadikan dasar pemilihan yang tepat guna mendapatkan kualitas atau mutu sambungan yang baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi kampuh terhadap uji ultrasonic dan uji kekuatan tarik hasil sambungan proses las Shielded Metal Arc Welding (SMAW) pada material stainless steel 304. Proses pengelasan dilakukan dengan menggunakan elektroda tipe NSN 312 AWS A5.4 E312-16 dengan menggunakan arus 100 A pada posisi pengelasan 1 G, pengelasan dilakukan pada material dengan menggunakan sudut kampuh V, I dan double V sebanyak 1 spesimen setiap kampuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cacat pada hasil pengelasan dengan menggunakan sudut kampuh V lebih sedikit dibandingkan dengan pengelasan menggunakan sudut kampuh I dan double V. Selain itu, hasil pengujian tarik material stainless steel 304 menunjukkan nilai tegangan tertingi terjadi pada kampuh V yaitu sebesar 610,11 N/mm² yang membuat material stainless steel 304 mengalami deformasi plastis. Hal tersebut membuktikan bahwa material stainless steel 304 yang dilas dengan mengunakan sudut kampuh V memiliki tegangan luluh lebih tinggi dibandingkan pengelasan dengan menggunakan sudut kampuh I dan double V. Kata Kunci : SMAW, ultrasonic Test, uji Tarik, elektroda, kampuh Effect of butt weld groove variations on stainless steel 304 by the SMAW welding using ultrasonic testing and tensile strength Abstract The strength of the weld joint is influenced by various factors that are very diverse, one of which is due to structural changes due to the heating process. In order for the connection between two metal parts to have good quality, precise welding is required and the connection and shape of the weld seam are in accordance with the use of the welded product. The parameters in SMAW welding include current strength, electric voltage, electric polarity, and groove used. These parameters make the basis for choosing the right one to get a good quality connection. The purpose of this study was to determine the effect of seam variations on the ultrasonic test and tensile strength test results of the Shielded Metal Arc Welding (SMAW) welding process on stainless steel 304 material. The welding process was carried out using NSN 312 AWS A5.4 E312-16 type electrodes using the current of 100 A at 1 G welding position, welding is carried out on the material using a groove V, I and double V for 1 specimen each seam. The results showed that the defects in the results of welding by using the angle of seam V is less than the welding using the angle of seam I and double V. In addition, the results of tensile testing of stainless steel material 304 showed the highest value of stress occurs in seam V that is equal to 610.11 N / mm² which makes stainless steel 304 material undergo plastic deformation. This proves that 304 stainless steel material welded using groove V has higher yield stress than welding by using groove I and double V.