Pengendalian kualitas cacat scrap blown ban TBR 11R22.5 dengan metode QCC dan seven tools pada PT. Gajah Tunggal Tbk - Taufik Taufik; Edi Supriyadi; Riki Effendi (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2021)
PT. Gajah Tunggal Tbk adalah sebuah perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur dengan produk ban untuk berbagai kendaraan dan kegunaan. Dalam proses produksi terhadap produk yang dihasilkan, masih terdapat produk cacat (khususnya cacat scrap blown) yang terjadi setiap hari dan bersifat fluktuatif, sehingga menyebabkan pengiriman produk kepada konsumen menjadi terlambat. Pada penelitian ini, penulis ingin mengatasi masalah tersebut dengan metode yang cocok untuk mengurangi cacat dan mengendalikan mutu produk adalah dengan menggunakan metode QCC (Quality Control Circle) dengan menerapkan langkah PDCA (Plan-Do-Check-Action) dan dengan alat bantu Seven Tools (Stratifikasi, Grafik Histogram, Diagram Pareto, Diagram Sebab-Akibat, Grafik Pengendali). Setelah dilakukan perbaikan dengan metode tersebut, hasilnya terbukti menurunkan rata-rata persentase cacat scrap blown dari 0.54% menjadi 0.16% dan menurunkan rata-rata persentase total cacat scrap dari 3.29% menjadi 1.70%. Untuk megurangi cacat scrap blown dibuatlah SOP baru sebagai acuan saat proses produksi dan tindakan lainnya untuk mengurangi cacat scrap produksi guna mencapai target scrap 1%. Jadi, faktor yang menyebabkan cacat scrap blown adalah material kurang atau tidak lengket dan hasil implementasi dengan metode QCC dibantu dengan alat bantu seven tools dapat mengurangi atau menurunkan cacat scrap blown dan persentase total cacat scrap.