Identifikasi permukaan aluminium dengan image processing dan artificial neural network - Irwin Syahri (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permukaan suatu logam, khususnya Aluminium berdasarkan image processing yang ditampilkan logam dengan pendekatan komputasi menggunakan Artificial Neural Network (ANN). Specimen dikerjakan dengan menggunakan beberapa mesin dan tingkat kecepatan putaran spindle dan kecepatan pemotongan yang berbeda sehingga didapatkan kekasaran permukaan yang berbeda. Specimen diambil image-nya menggunakan kamera digital 4 mega piksel dengan sumber pencahayaan, jarak dan jumlah pixel image yang sama. Image Alumunium selanjutnya di proses untuk dapat dikenali dengan ANN. Hasil penelitian menunjukkan model ANN 11 input 5S hidden dan 1 output: (11-5-1) menunjukkan hasil terbaik untukmengidentifikasi bentuk permukaan Alumunium dengan RMSE yang terkecil: 0.0038 untuk training dan testing.Kata kunci : Roughness surface, Image Processing, ANN