Penggunaan media benda kerja berurut pada praktek kerja pelat di jurusan teknik mesin politeknik negeri - Tur mizi (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2009)
Banyak hambatan yang dijumpai dalam praktek kerja pelat sehingga menyebabkan terlambatnya benda kerja dikumpulkan. Kemungkinan ini disebabkan karena belum adanya media pembelajaran praktek yang tepat. Dalam tulisan ini akan dipaparkan bagaimana membuat media proses atau tahap-tahap pemotongan dan pembentukan benda kerja pada mata kuliah Praktek Teknologi Mekanik khususnya pada benda kerja pelat. Media tersebut bertujuan untuk mencegah keterlambatan dan kegagalan dalam membuat benda kerja dari hasil kerja pelat. Media akan memuat proses tahapan dalam membuat suatu benda kerja. Tahapan-tahapan tersebut adalah ukuran awal, mal, pengerjaan awal, pengerjaan akhir, dan benda yang telah jadi, Diantara nama benda kerja yang dibuat medianya adalah macam-macam sambungan, penekukan, sambungann siku, dan kotak. Media ini dipaku pada papan sehingga ukuran dan bahan media sama ukuran dan bahan benda kerja yang akan dibuat. Media ini digunakan oleh instruktur waktu menjelaskan tentang praktek yang akan dilaksanakan dan pada waktu praktek media ini tetap dapat dilihat. Dengan penggunaan media ini ternyata dapat menghasilkan pembelajaran praktek kerja pelat yang efektif dan efisien. Kegagalan yang ditemui sangat sedikit dan tugas praktek dapatdiselesaikan tepat waktu..Kata Kunci: Media, benda kerja, kerja pelat.