Pengaruh jenis elektroda pengelasan SMAW terhadap sifat mekanik material SS400 - Azwinur Azwinur; Muhazir Muhazir (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2019)
Elektroda yang digunakan pada pengelasan SMAW mempunyai perbedaan komposisi selaput maupun kawat Inti. kuat arus dan komposisi kimia ini dapat mempengaruhi sifat mekanik pada sambungan material hasil pengelasan yang berdampak pada kekuatan dan ketangguhan sambungan pengelasan. Setiap proses pengelasan pasti berhubungan dengan elektroda oleh karena itu pemilihan jenis elektroda sangat penting sebelum melakukan proses pengelasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis elektroda terhadap sifat mekanik material SS400 dengan menggunakan proses pengelasan SMAW. Material SS400 diberi perlakuan pengelasan dengan variasi jenis elektroda yaitu E7010-P1, E7016 dan E7018. Dari hasil penelitian maka dapat dijelaskan bahwa jenis elektroda berpengaruh terhadap sifat mekanik material dimana nilai kekuatan tarik yang paling tinggi terdapat pada jenis elektroda E7018 yaitu sebesar 46.73 kgf/mm2 selanjutnya diikuti oleh elektroda E7016 yaitu sebesar 46.57 kgf/mm2 dan terakhir dengan nilai terendah menggunakan elektroda E7010-P1 yaitu sebesar 46.49 kgf/mm2. Nilai pengujian bending pada root bend yang paling tinggi adalah pada elektroda E7016 sebesar 38.87 Kgf.mm2, selanjutnya diikuti oleh elektroda E7018 yaitu sebesar 31.50 kgf.mm2 dan terakhir dengan nilai terendah menggunakan elektroda E7010-P1 yaitu sebesar 29.88 kgf.mm2. Nilai pengujian bending pada face bend yang paling tinggi adalah pada elektroda E7010-P1 sebesar 32.78 Kgf.mm2, selanjutnya diikuti oleh elektroda E7016 yaitu sebesar 31.60 kgf.mm2 dan terakhir dengan nilai terendah menggunakan elektroda E7018 yaitu sebesar 26.09 kgf.mm2.Kata Kunci: SMAW, Elektroda, Sifat Mekanik, Material SS400 AbstractElectrodes used in SMAW welding have different coating compositions and core wire. current strength and chemical composition can affect the mechanical properties of the welded material connection which has an impact on the strength and toughness of the welding joint. Each welding process must be related to the electrode, therefore the choice of electrode type is very important before carrying out the welding process. This study aims to determine the effect of electrode types on the mechanical properties of SS400 materials using the SMAW welding process. SS400 material was given a welding treatment with various types of electrodes namely E7010-P1, E7016 and E7018. From the results of the study, it can be explained that the type of electrode affects the mechanical properties of the material where the highest tensile strength is found on the type of electrode E7018 which is equal to 46.73 kgf / mm2 followed by the E7016 electrode which is 46.57 kgf / mm2 and the lowest with the electrode E7010-P1 which is equal to 46.49 kgf / mm2. The highest bending bend test value at E7016 electrode is 38.87 Kgf.mm2, followed by E7018 electrode which is equal to 31.50 kgf.mm2 and finally with the lowest value using E7010-P1 electrode which is 29.88 kgf.mm2. The highest face bend bending test value is at E7010-P1 electrode of 32.78 Kgf.mm2, followed by E7016 electrode which is equal to 31.60 kgf.mm2 and finally with the lowest value using E7018 electrode which is equal to 26.09 kgf.mm2.Keywords: SMAW, Electrodes, Mechanical Properties, SS400 Material