Kaji eksperimental perbedaan perpindahan panas peleburan parafin sebagai material penyimpan panas pada alat penukar kalor pipa mulus dan pipa bersirip - Zulkifli Zulkifli (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2017)
Dalam penelitian ini, kajian eksperimental berkaitan dengan perpindahan panas laten dan penyimpanan energi termal menggunakan tabung pipa mulus. Sebuah unit eksperimental terdiri dari akuisisi data, heat exchanger jenis shell and tube digunakan untuk meningkatkan perpindahan panas, pipa fluida panas dirancang mulus (tanpa sirip). Lilin parafin digunakan sebagai media penyimpanan termal. Karakteristik perpindahan panas dari fluida ke lilin parafin diselidiki dalam kondisi fluks panas yang berbeda. Hasil percobaan menunjukkan bahwa karakteristik transfer panas menunjukkan kesamaan untuk tabung penukar panas. Pada proses pemanasan awal didominasi oleh konduksi, tetapi pada suhu leleh didominasi oleh perpindahan panas konveksi.Kata kunci: Parafin, perpindahan panas, penyimpanan panas, pipa mulus, pipa bersirip