Sistem Pendingin Tertutup Pada Mesin Diesel Tipe Diesel MAK 8M32 Sebagai Penggerak Utama Kapal Motor LIT ENTERPRISE - Waris Wibowo; Ningrum Astriawati (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2021)
Sistem pendingin berfungsi untuk menjaga kestabilan suhu pada bagian mesin, sistem pendingin tertutup menggunakan dua media pendingin yaitu air tawar dan air laut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perawatan sistem pendingin tertutup pada mesin diesel tipe DIESEL MAK 8M32 sebagai penggerak utama KM LIT ENTERPRISE. Penelitian ini dilaksanakan di kamar mesin Kapal KM. LIT Enterprise milik PT. Indonesia Timor Line Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif Kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan metode Observasi (pengamatan), metode interview atau wawancara dan metode dokumenter. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa perawatan sistem pendingin mesin utama pada kapal KM. LIT Enterprise milik PT. INDONESIA TIMOR LINE sudah berjalan dengan baik dan dilakukan sesuai prosedur atau sesuai dengan manual book. Pelaksanaan perawatan pada komponen sistem pendingin mesin utama meliputi : Exspansion Tank, Pompa Air tawar, Cylinder Liner, Kepala Cylinder, Fresh Water Cooler. Jenis kegiatan perawatan pada KM. LIT Enterprise meliputi perawatan berkala dan perawatan tidak terduga. Perawatan berkala meliputi perawatan harian, perawatan setiap 50-250, perawatan setiap 500-1000 jam.