Analisa korosi pada heat exchanger e-4512 pt.arun ngl co - Irwin Syahri Cebro; Sariyusda Sariyusda (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2003)
Heat Exchanger E-4512 adalah salah satu alat penukar panas yang digunakan pada PT. Arun yang digunakan untuk mendinginkan atau menurunkan temperature MCR (multi component refrigerant) dengan media pendingin air laut. Pada heat Exchanger E-4512 ini terjadi kerusakan yaitu korosi terutama pada bagian-bagian seperti tube side, tube sheet, channel dan channel cover. Jenis korosi yang menyerang yaitu korosi sumur (pitting corrosion). Korosi erosi (erosion corrosion) dan korosi galvanis (galvani corrosion). Kerusakan ini akan berkaibat fatal mengingat fungsi dari Heat Exchanger merupakan pendukung utama proses produksi. Makalah ini menganalisa penyebab terjadinya korosi dan membahas hal-hal yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya korosi berdasarkan kasus di lapangan dan kajian teoritis.