Aanalisa partikel kontaminasi minyak hidrolik excavator hitachi pengusaha galian C di Aceh Utara - A Jannifar; Yuniati Yuniati; Muslem Muslem (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2016)
Minyak hidrolik merupakan bagian yang sangat penting untuk diperhatikan pada penggerak hidrolik seperti pada Excavator. Disamping itu juga berfungsi sebagai pelumas yang dibutuhkan mesin untuk melindungi komponen-komponen mesin dari keausan. Dalam penelitian ini dilakukan pengujian terhadap minyak hidrolik Excavator Hitachi yaitu untuk melihat tingkat kebersihan minyak hidrolik pada Excavatoryang berada di Aceh Utara. Pengujian karakteristik fisika/kimia minyak hidrolik dilakukan dengan menggunakan alat uji Contamination Control System (CCS2) dengan mengacu pada spesifikasi ISO 4406. Hasilnya adalah bahwa dari beberapa sampel minyak hidrolik yang diuji terdapat kandungan pertikel yang terkontaminasi berukuran 4μm, 6μmdan 14μm dengan jumlah yang melebihi batas kelas maksimum yaitu 20/18/15. Minyak hidrolik yang di uji yaitu jenis Turalik 48 dan meditran S 10W yang diambil dari Excavator Hitachiyang ada di Aceh Utara. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa minyak hidrolik jenis Turalik 48 kelas 23/21/18 diambil pada Excavator Hitachi Ex200.14M 83629 jam kerja 1720/jam mengandung pertikel yang terkontaminasi yaitu 8.000.000 4μm, 2.000.000 6μmdan 250.000 14μm. Meditran S 10W kelas 23/21/18 diambil pada Excavator Hitachi Ex200.40805 jam kerja1420/jam mengandung pertikel yang terkontaminasi sama dengan Turalik 48 yang telah disebutkan yaitu 8.000.000 4μm, 2.000.000 6μm dan 250.000 14μm. Meditran S 10W kelas 22/20/17 diambil pada Excavator Hitachi Ex200.33041 jam kerja 1520/jam mengandung pertikel yang terkontaminasi yaitu 4.000.000 4μm, 1.000.000 6μm dan 130.000 14μm.Turalik 48 kelas 21/19/16 diambil pada Excavator Hitachi Zx200.HOM1G600H0011919 jam kerja 1252/jam mengandung partikel yang terkontaminasi yaitu 2.000.000 4μm, 500.000 6μm dan 64.000 14μm. Meditran S 10W kelas 19/17/14 diambil pada Excavator Hitachi Ex200.26037 jam kerja 1000/jam mengandung pertikel yang terkontaminasi yaitu 500.000 4μm, 130.000 6μm dan 16.000 14μm.Turalik 48 kelas 18/16/13 diambil pada Excavator Hitachi Ex200.52011 jam kerja 850/jam mengandung pertikel yang terkontaminasi yaitu 250.000 4μm, 64.000 6μm dan 8000 14μm. Meditran S 10W baru kelas 16/14/11 mengandung partikel yang terkontaminasi yaitu 640.000 4μm, 160.000 6μm dan 2000 14μm dan Turalik 48 baru kelas 14/12/09 mengandung partikel yang terkontaminasi yaitu 16.000 4μm, 4.000 6μm dan 500 14μm.Kata kunci : Minyak hidrolik, partikel, kontaminasi, kebersihan.