Pelapisan baja menggunakan logam nikel sebagai penghambat laju korosi baja melalui proses electroplating - Yuniati Yuniati (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2004)
Baja adalah logarn yang mudah mengalami korosi, untuk menghambat laju korosi dari baja. biasanya dilakukan pelapisan dengan logam mulia. Salah satu pelapisan baja yang banyak dilakukan yaitu pelapisan baja dengan menggunakan logam nikel secara Elektroplating (lapis listrik), Bila ditinjau dari hasil kualitas lapisan ada beberapa factor yang mempengaruhi mutu hasil pelapisan yaitu besarnya arus listrik, konsenlrasi larutan dan lamanya waktu pelapisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jika arus listrik bertambah, maka berat logam yang rnengendap juga bertambah, dan lamanya waktu pelapisan sangat berpengaruh juga dengan jumlah logam yang diendapkan yaitu pertambahan endapan nikel pada baja.