Pengaruh tipe bantalan bola pada poros pompa sentrifugal terhadap sinyal getaran - Ibnu hajar (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2018)
Pompa sentrifugal merupakan salah satu pompa yang sangat banyak digunakan pada industri pengolahan, seperti industri pengolahan air minum, industri pengolahan minyak, dan pabrik kelapa sawit. Bentuknya sederhana dan biaya perawatan lebih murah. Permasalahan yang sering terjadi pada pompa sentrifugal adalah kerusakan pada bantalan poros yang diakibatkan oleh getaran, keausan, dan misalignment. Pada makalah ini membahas pengaruh tipe bantalan bola terhadap sinyal getaran poros pompa sentrifugal satu tingkat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan mendapatkan pengaruh tipe bantalan bola pada poros pompa sentrifugal dengan mengukur sinyal getaran. Pompa yang digunakan dalam penelitian ini adalah pompa sentrifugal yang mempunyai head tekanan 9 meter, debit aliran 3 liter/detik dan daya output 746 watt. Metode penelitian dengan mengamati dan analisis perilaku sinyal getaran yang terdiri dari simpangan (displacement), kecepatan( velocity) dan percepatan (acceleration) pada bantalan bola pompa sentrifugal pada titik P-01 dan P-02 dari arah aksial, vertikal dan horizontal. Pengukuran sinyal getaran dilakukan dengan menggunakan alat ukur Vibrometer Analog VM-3314A. Bantalan (bearing) yang gunakan dalam penelitian ini adalah tipe cylindrical roller bearing dan roller ball bearing yang dipasang pada poros pompa sentrifugal untuk diamati dan ukur sinyal getarannya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa harga simpangan tertinggi 37,125 µm terjadi bantalan tipe ball bearing arah horizontal pada titik pengukuran P-02 tinggi tekan 3 meter dengan debit aliran 2,8 liter/detik. Sedangkan harga simpangan terendah 27,1 µm terjadi pada cylindrical roller bearing dengan tinggi tekan 3 meter dan debit aliran 2,8 liter/detik. Dengan naiknya tinggi tekan pada pompa sentrifugal menyebabkan turunnya getaran pompa sesuai penurunan beban pada pompa, sehingga untuk pompa sentrifugal satu tingkat lebih aman menggunakan tipe cylindrical roller bearing.Kata kunci: Tipe bantalan, pompa sentrifugal, sinyal getaranAbstractCentrifugal pumps are one of the most widely used pumps in the processing industry, such as the drinking water treatment industry, the oil processing industry and the palm oil mill, in addition to the simpler and cheaper maintenance costs. The most common problem with centrifugal pumps is damage to the shaft bearings caused by vibration, wear and misalignment. This paper discusses the effect of ball bearing type on the single-stage centrifugal pump vibration signal. The purpose of this research is to know and get the influence of ball bearing type on centrifugal pump shaft by measuring vibration signal. The pumps used in this study are centrifugal pumps that have a 9-meter pressure head, a flow rate of 3 liters / second and a power output of 746 watts. Research method by observing and analyzing vibration signal behavior consist of displacement, velocity and acceleration on centrifugal pump ball bearing at point P-01 and P-02 from axial, vertical and horizontal direction. Measurement of vibration signal is done by using Analog Vibrometer VM-3314A. Bearings used in this study are cylindrical roller bearing and roller ball bearings mounted on the centrifugal pump shaft to be observed and measure the vibration signal. Test results showed that the highest deviation 37,125 μm occurred bearing type ball bearing horizontal direction at the point of measurement P-02 high press 3 meter with flow debit 2,8 liter / second. While the lowest 27.1 μm deviation occurred in cylindrical roller bearing with 3 meter press and 2.8 liter / second flow rate. With the increase in the height of the tap on the centrifugal pump causes the decrease of pump vibration according to the load decrease at the pump, so for the centrifugal pump one level safer using cylindrical roller bearing type