Rancang Bangun Chasis Kendaraan Hemat Energi satu silinder - Subur Mulyanto (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan eksperimen dalam pembuatan chasis dan body kendaraan yang mana keduanya merupakan penopang utama selain engine pada kendaraan. Adapun Chasis yang telah dibuat mengadopsi sistem-sistem pada cahasis kendaraan roda empat pada umumnya. Komponen yang digunakan pada pembuatan chasis ini meliputi komponen yang sudah ada atau yang dijual dipasaran spare part kendaraan dan ada komponen yang dibuat sendiri dengan menyesuaiakan desain yang telah ditentukan.Perancangan chasis ini dilakukan dengan membuat frame yang menggunakan material besi hollow yang memiliki masa ringan namun kuat dibantu dengan konstruksi dengan sambungan pengelasan. Selain rangka juga akan di lengkapi system suspensi dan system rem untuk kenyamanan serta keamanan kendaraan. Dalam hal ini tidak kalah pentingnya adalah pada turning radius pada sistem kemudi serta front alignment. Kedua sistem tersebut dimaksudkan untuk mengurangi hambatan laju kendaraan yang dihasilkan oleh koefisien gesek, sehingga perlu dilakukan pengaturan yang tepat. Dimana hambatan yang berupa koefisien gesek dapat mengurangi laju kendaraan, sehingga beban menjadi berat dan berdapak pada konsumsi bahan bakar menjadi tinggi.Komponen-komponen yang yang sudah ada meliputi; roda kemudi, master rem, silinder roda, tie rod end, velg roda, ban, gear out put, disc brake. Sedangkan komponen yang dilakukan pembuatan sendiri diantaranya; main frame, steering columb, steering shaft, pitman arm, steering link, dudukan ball joint, shaft roda belakang, pedal gas dan pedal rem.