Perancangan turbin uap impuls - Jenne Syarif (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2009)
Turbin uap adalah suatu penggerak mula yang mengubah energi potensial uap menjadi energi kinetik dan energi kinetik. tersebut selanjutnya diubah menjadi energi mekanik dalam bentuk putaran poros turbin. Turbin uap merupakan salah satu jenis penggerak mula yang banyak digunakan didalam industri, antara lain: sebagai penggerak mula generator listrik, pompa atau kompressor, serta industri proses. Dalam penulisan ini akan dirancang sebuah turbin uap impuls tingkat tekanan. Turbin ini terdiri dari beberapa tingkat pasangan sebuah nosel dan sebuah sudu gerak. Ide dari adanya turbin Rateau ini adalah mengatasi penurunan kalor yang terlalu besar bila hanya menggunakan turbin impuls tingkat tunggal. Dengan penurunan kalor yang terlalu besar, maka kecepatan tangensial pada ujung sudu pun akan menjadi sangat besar. Disini material memegang peranan penting sebagai kendala alas kecepatan tangensial yang cukup tinggi. Turbin Rateau cocok digunakan pada turbin besar, dimana efisiensi lebih penting dari pada biaya investasi. Pada umumnya perencanaan turbin yang ideal mengharapkan terpenuhinya beberapa kriteria, antara lain : etisien, mudah pengoperasian, konstruksi dan peralatan yang sederhana, perbaikan dan perawatan yang mudah. Namun dalam perencanaan terdapat banyak hal yang membatasi untuk mendapatkan hasil perancangan yang ideal. Semua hal-hal yang membatasi tersebut akan dicoba untuk dipenuhi sehingga akan diperoleh hasil perancangan turbin uap yang optimum. Pembahasan akan berkisar pada analisis termodinamik, perencanaan konstruksi dan dimensi, perhitungan kekuatan, pernilihan bahan serta beberapa hal yang dianggap perlu untuk perencanaan komponen-komponen yang membentuk turbin uap impuls berdasarkan batasan kondisi sepertiyang ditentukan dalam data perencanaan. Kata kunci : Nosel, Sudu, Efisiensi, Entalpi, kecepatan, rugi-rugi energi, tekanan