Pemanfaatan limbah gergaji kayu dan sekam sebagai bahan bakar alternatif bagi industri rumah tangga - Muhammad Razi; Fakhriza Fakhriza (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2010)
Limbah gergajian kayu dan sekam merupakan bahan baku yang sangat melimpah dan sampai saat ini masih kurang dimanfaatkan, pemanfataan limbah ini dapat membantu meringankan beban industry rumah tangga, salah satun pemanfaatannya melalui kompor bioma.. Kompor biomass jenis ini terdiri atas tiga bagian utama, bagian luar merupakan dinding untuk mengegah panas yang dihasilkan oleh kompor jenis ini tidak terjadinya kehilangan energi, sedangkan bagian silinder kedua berfungsi sebagai tempat pengisian bahan bakar yang bersifat dinamis dimana silinder tersebut bisa dikeluarkan dengan mudah untuk pengisian bahan bakar sekaligus untuk pemadatan bahan bakar, sedangakan silinder ketiga yang merpakan inti merupakan tempat untuk menyemburkan api ke panci atau kuali masak.. Selain bagian-bagian tersebut, kompor ini juga dilengkapi dengan lubang pemantik api dan lubang srikulasi udara yang berfungsi untuk meningkatkan kualitas panas yang dihasilkan, dibagian permuakaan terdapat sirip untuk mengurangi laju pembakaran bila diperlukan, kompor ini mampu mengasilkan panas sampai 280 ” C pada permukaan kuali/ wajan . Adapun bahan bakar yang digunakan berupa serbuk kayu, sekam atau paduan keduanya, dengan bahan bakar yang dibutuhkan sebesar 2 kg sekali pengisian.Kata-kata Kunci : Biomassa, Tekanan, Temperatur, Kalor, Perpindahan panas, Mess.