Segregasi pada pengelasan baja paduan - Hanif Hanif (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2003)
Pengelasan baja paduan adalah proses penyambungan antara dua logam a/au lebih dengan menggunakan elektroda dan disertai dengan energi panas Segregasi pada pengelasan disebabkanoleh ketidak paduan antara unsure-unsur yang ada pada logam induk dengan logam pengisi, hal ini dapat menyebabkan keretakan pada daerah HAZ.Pengaruh yang disebabkan oleh segregasi dapat menyebabkan terjadinya retak dalam keadaan dingin dan keadaan panas.