Analisa baku tingkat kebisingan di kota Lhokseumawe - Fakhriza Fakhriza (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2009)
Kebisingan merupakan salah satu polutan yang sering mendapat protes dan pada umumnya merupakan hasil sampingan pemanfaatan teknologi oleh manusia. Diperkotaan kebisingan merupakan salah satu sumber stress yang bersumber dari suara mesin mobil, mesin-mesin industri, alat transportasi, suara pabrik dan sumber suara lainnya. Kebisingan ini membuat orang mengalami ketegangan jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan Baku Tingkat Kebisingan Daerah Kota Lhokseumawe, yang akan dibandingkan dengan Baku Tingkat· Kebisingan Keputusan Menteri Negara Lingkungan Hidup. Dari hasil pembahasan dapat dilihat perbandingan Baku Tingkat Kebisingan Daerah Kota Lhokseumawe pada umumnya masih di bawah Baku Tingkat Kebisingan Keputusan Menteri Negara Lingkungan Hidup (tabel 5. I Perbandingan Tingkat Kebisingan). Pada kawasan tertentu nilainya lebih tinggi karena letak kawasan tersebut di jalan utama yang padat dengan kendaraan.Kata Kunci : Kebisingan, Suara, Baku Tingkat Kebisingan