Perancangan dan pembuatan mesin pengering (Dryer ) produk perkebunan dan pertanian - Muhammad Razy.A (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2010)
Pengering produk pertanian dan perkebunan sistem konveksi paksa adalah salah satu teknologi tepat guna yang berfungsi untuk mengeringkan produk-produk pertanian dan perkebunan dengan menggunakan sistem konveksi paksa. Alat pengering ini merupakan solusi untuk mendapatkan hasil dari produk yang lebih baik bila dibandingkan dengan pengeringan secara tradisional (dijemur dibawah sinar matahari langsung). Alat pengering sistem konveksi paksa terbagi dalam 3 (tiga) bagian, yaitu: Ruang Bakar yang terbuat dari pelat gavanis ketebalan 5 mm yang dilintasi oleh pipa pemanas yang berfungsi sebagai tempat untuk memanaskan udara, Ruang Pengering sebagai tempat untuk menaruh produk yang akan dikeringkan, dan Blower yang berfungsi untuk meniup udara ke dalam pipa pemanas. Didalam ruang Pengering terdapat 5 (lima ) rak pengering yang berfungsi sebagai tempat untuk menaruh produk yang akan dikeringkan, dan di dalam Ruang Pengering terdapat sirip-sirip yang berfungsi untuk mengalirkan udara panas sehingga terdistribusi ke setiap rak pengering. Hasil pengujian kelayakan alat pengering ini didapat suhu rata-rata sebesar 53,94 2 dengan menggunakan 30 kg bahan bakar dalam waktu 2,5 jam.Kata Kunci :Tanur, Ruang Pengering, Distribusi, Sistem Konveksi Paksa, Tray, Galvanis, Aluminium voil.