Analisis kegagalan pipa pecah2inch antara ko drum dan burn pit - Akhyar Ibrahim (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2008)
Analisa kegagalan dilakukan pada pipa penyalur amonia 2 inchi yang pecah, yang digunakan untuk memindahkan cairan amonia dari tangki KO tahap pertama ke tangki SMS (Steamer Tank) dan Burn pit di sebuah industri pupuk. Berdasarkan informasi yang dikumpulkan dari lapangan, Inspeksi dan pengujian laboratorium, studi literatur maka dapat disimpulkan bahwa pipa ini pecah karena adanya tekanan dalam pipa yang tinggi dan amonia turut mempercepat penjalaran retak pada cacat lasan berbentuk undercut pada permukaan dalam pipa yang mengakibatkan sepanjang permukaan pipa pecah. Pipa 2 inchi API SL Sch 40 ini dibuat dengan proses seamless yang memiliki kelemahan struktur kristalografis dalam arah horizontal yang mengakibatkan pipa pecah dalam arah tersebut. Kombinasi cacat mikro, akibat mekanis dan metalurgis ini besar kemungkinan menjadi inisiasi retak. Pipa yang bertakik (ada inisiasi retak) tidak aman terhadap tekanan tinggi: dan demikian sebaliknya. Karena itu, direkomendasikanuntuk memantau pengelasan secara sempurna atau mengganti material yang dengan grade yang: lebih tinggi serta program perawatan harus diterapkan dengan baik. iKata kunci: Pipa, inspeksi, kegagalan,undercut