Analisa variasi gerakan elektroda pada hasil las bahan baja karbon rendah (ST37) terhadap sifat mekanik - Bahdin Ahad Badia; Muhammad Halim Asiri Halim Asiri; Mardin Husen (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2021)
Dewasa ini jenis pengelasan semakin banyak dengan adanya kemajuan teknologi, baik proses pengelasan yang menggunakan bahan tambah atau filler maupun yang tanpa menggunakan bahan tambah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan bending dan kekerasan pada sambungan hasil pengelasan dengan menggunakan variasi gerakan elektroda lurus, gerakan elektroda melingkar dan gerakan elektroda zigzag. Proses pengelasan mengunakan mesin las SMAW dengan arus pengelasan 95 A, kawat elektroda E6013 diameter 2,6 mm, sedangkan bahan yang digunakan adalah baja karbon rendah ST37 yang beri kampuh V sudut 60o. Hasil penelitian didapatkan bahwa pengujian bending sambungan las tertinggi terjadi pada gerakan elektroda lurus dengan niali pengujian kekuatan bending rata-rata tertinggi sebesar 1810.08 MPa, sedangkan nilai pengujian bending rata-rata terendah pada pengelasan gerakan elektroda zigzag sebesar 1159.07 MPa. Nilai kekersan Vickers HAZ rata-rata tertinggi terdapat pada pengelasan gerkan elektroda zigzag sebesar 180.63 HV1 sedangkan nilai kekersan Vickers HAZ terendah terdapat pada pengelasan gerakan elektroda melingkar sebesar 172.83 HV1.