Analisis titik potong bentangan dua pipa untuk sambungan sudut 45° dengan metode grafik - Turmizi Turmizi (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2009)
penyambungan pipa pada konstruksi baja dan pipa melalui gambar bentangan sehingga memudahkan untuk: memotong bentuk yang diinginkan. Berikut sebuah contoh untuk perpotongan dua pipa yang terhubung dengansudut kemiringan 45°. Dengan beberapa tahap pembentangan untuk mendapatkan hasil perpotongannya. Setelah diameter pipa dipilih maka langkah pertama pengerjaannya adolah membagi tiap penampang muka dari pipa pertama dan kedua menjadi enam bagian untuk seperempat lingkaran dengan besar sudut yang samo(l 5°), kemudian masing-masing titik dari penampang depan dan penampang samping dihubungkan. Langkah selanjutnya ialah membentangkan setiap pipa dimana permukaan silinder lurus adalah sama panjangnya dengan keliling lingkaran (n x garis tengah) dan membaginya menjadi dua puluh empat titik dan dihubungkan kembali ke titik pertemuan antara penampang samping dan penampang depan. Hasil dari analisa gambar ini ditampilkan berdasarkan perpotongan yang didapat. Untuk mendapatkan garis lengkung yang mulus, pergunakanlah bidang proyeksi sebanyak mungkin dan bidang proyeksi ditempatkan agak dekat satu sama lainnya. Kata Kunci : Metode Grafik, Perpotongan, Pembentangan, Garis proyeksi