Variasi temperatur melting polypropylene terhadap perubahan bentuk produk dengan menggunakan desain extrusi single screw - Darmein Darmein (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2010)
Perancangan alat ekstrusi yang dilakukan dalam penelitian ini merupakan langkah awal untuk menambahkan investasi peralatan uji dan pengetahuan tentang pengolahan plastik. Dari hasil design dan manufaktur telah berhasil dibangun satu unit mesin ekstrusi single screw dan telah di operasikan. Pada penelitian ini, perubahan bentuk dan ukuran dari produk akan dianalisis dengan menggunakan variasi temperatur proses memiju titik lebur dari polypropylene. Variabel bebas adalah :170°, 180°, 190°, 200°, dan 210℃, dan kecepatan putaran screw 60 rpm digunakan sebagai tempratur proses . Produk dibuat dalam bentuk barrel dengan ukuran dies 5 mm . Hasil penelitian ini telah dibuat sebuah mesin ekstrusi tipe single screw. Dengan menggunakan bentuk dan eksirusi sebagai indikator keberhasilan, maka tempratur proses yang sesuai untuk mesin ini pada perbandingan L / D - 14 untuk 11P sampai ke 180℃Kata kunci: Plastik, Polypropylene, eksiruksi, Titik lebur