Peningkatan kekerasan dan kekuatan baja ems pada daerah pengaruh panas dengan metode heat treatment - Syamsuar Syamsuar (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2004)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kekerasan dan kekuatan baja EMS 45 pada daerah HAZ dengan metode Heat Treatment. Benda dibuat sesuai standar DIN 50125 dan dilakukan proses tempering pada temperatur 100°C, 250°C dan. 400°C dengan media pendingin masing masing air. oli suhu kamar dan oli 50°C. Parameter pengukuran meliputi kekuatan tarik dan kekerasan brinell. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi temperatur tempering dan media pendingin mempunyai pengaruh yang berbeda terhadap kekuatan Tarik dan kekerasan Brinell. Disimpulkan bahwa proses tempering pada temperatur 400°C dengan pendinginan oli merupakan hasil yang terbaik.