Analisis Peran Financial Action Task Force (FATF) Sebagai Upaya Penanggulangan Pencucian Uang - Astritia Latifa (Terekam Jejak Publisher, 2023)
Pencucian uang merupakan hambatan terbesar dalam mempertahankan sistem keuangan internasional yang efektif. Tindakan pencucian uang ini sangat berbahaya dengan memberikan peluang bagi pelaku kejahatan untuk mencuci atau melegitimasi hasil kejahatan serta menginvestasikan kembali dana hasil pencucian ke dalam kegiatan pelaku. Tindakan ini juga tergolong dalam kejahatan transnasional karena melibatkan kegiatan ilegal yang melintasi batas negara, memanfaatkan kerentanan sistem keuangan global, dan melibatkan jaringan internasional yang kompleks. Secara global, hal ini dapat mengakibatkan kerugian yang signifikan terhadap perekonomian dengan merusak operasi ekonomi nasional dan mendorong kebijakan ekonomi menjadi lemah. Akibatnya, pasar keuangan mengalami kerusakan serta berkurangnya kepercayaan publik terhadap sistem keuangan. Ketika pasar keuangan menjadi kurang stabil berdampak pada tingkat pertumbuhan ekonomi yang menurun. Dalam mengurangi potensi pencucian uang, pemerintah perlu menggunakan intelijen keamanan dan regulasi keuangan. Untuk meningkatkan keamanan keuangan dan mengurangi peluang pencucian uang ilegal, negara-negara akan mendapat manfaat dari pemahaman tentang bagaimana penerapan Rekomendasi Financial Action Task Force (FATF) dan afiliasi regulasi mereka mempengaruhi risiko pencucian uang. Jurnal ini bertujuan untuk menganalisis peran Financial Action Task Force (FATF) dalam upaya penanggulangan pencucian uang menggunakan metode penelitian studi pustaka. Melalui pendekatan ini, jurnal ini mengumpulkan data dari berbagai sumber literatur, seperti artikel jurnal, laporan, dan dokumen kebijakan yang relevan dengan peran FATF dalam penanggulangan pencucian uang. Metode penelitian studi pustaka digunakan untuk mengidentifikasi dan menganalisis informasi yang relevan terkait peran FATF, kegiatan yang dilakukan, pendekatan yang diambil, serta dampaknya dalam penanggulangan pencucian uang. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang peran FATF dan kontribusinya dalam upaya penanggulangan pencucian uang di tingkat global.