Viralitas Dan Hukum : Dampak Media Sosial Terhadap Penegakan Hukum Dalam Kasus Pembunuhan Vina Dan Eky Di Cirebon - Isnani Kurnia Putri; Jayanti Oktaria; Oman Ardinata; Adam Yanuar; Fahmi Dwi Althafi (Terekam Jejak Publisher, 2024)
Media sosial sering kali berfungsi sebagai alat untuk menyoroti kasus-kasus yang mungkin tidak mendapatkan perhatian yang cukup dari aparat penegak hukum. Viralitas di media sosial membantu mempercepat investigasi dan penangkapan pelaku karena tekanan publik yang meningkat. Penulis menjadikan kasus pembunuhan Vina dan Eky di Cirebon sebagai contoh signifikan bagaimana viralitas sangat mungkin mempengaruhi dalam memberikan pertimbangan oleh penegakan hukum di Indonesia. Kasus ini berawal tahun 2016 dan kembali mencuat di Media Sosial sejak dirilisnya sebuah film yang ditayangkan di Bioskop seluruh Indonesia yang berjudul Vina : Sebelum 7 Hari. Namun, viralitas juga membawa tantangan berupa penyebaran informasi yang tidak akurat dan gangguan pada proses hukum yang objektif. Penelitian ini menganalisis bagaimana media sosial berperan dalam mengubah dinamika penegakan hukum serta mengevaluasi efektivitas regulasi yang sudah ada, termasuk didalamnya Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE). Studi ini juga menyoroti pentingnya literasi digital dalam masyarakat untuk memastikan penggunaan media sosial yang bijak dan mendukung proses hukum yang seadil-adilnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun media sosial sangat mungkin mempercepat proses penegakan hukum, perlu adanya keseimbangan untuk menjaga integritas hukum dan keadilan.