ANALISIS PENGARUH EXTREMELY LOW FREQUENCY (ELF) TERHADAP PENGAWETAN IKAN - Fungki Oktaviati; Irene Widya Siswanti; Sudarti Sudarti (Universitas Bhinneka PGRI, 2024)
Medan Magnet ELF salah satu jenis gelombang elektromagnetik yang mempunyai frekuensi sangat rendah dengan kisaran 0-300 Hz dan termasuk dalam non ionizing radiation yang dapat dimanfaatkan untuk pengawetan bahan pangan. Ikan termasuk salah satu Sumber Daya Laut yang melimpah hasilnya namun memiliki umur simpan yang pendek sehingga diperlukan pengawetan untuk memperpanjang waktu simpan. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu agar dapat mengetahui pengaruh Extremely Low Frequency (ELF) terhadap proses pengawetan ikan. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi Literatur dari karya ilmiah dengan tahun terbit 2019-2023. Hasil yang didapatkan gelombang elektromagnetik ELF dapat memiliki pengaruh terhadap nilai ph dari ikan sehingga bisa memperpanjang umur simpan serta membantu saat meningkatkan ketahanan dari ikan tersebut atau proses pengawetan. Berdasarkan hasil dapat disimpulkan bahwa dengan melihat intensitas dan lama waktu paparan yang dibutuhkan pada proses pengawetan ikan dapat digunakan sebagai peningkat ketahanan pangan dari ikan.