PENERAPAN PROJECT BASED LEARNING PADA KONSEP BAHAYA MEROKOK BAGI SISTEM PERNAPASAN TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - Liska Berlian; Deti Nilasari; Lukman Nulhakim; Fitria Ramadhani (Universitas Bhinneka PGRI, 2024)
Peran pendidikan penting untuk menangani permasalahan merokok, menerapkan kemampuan critical thinking peserta didik memungkinkan peserta didik untuk memahami bahaya merokok bagi diri sendiri, dan penggunaan model pembelajaran berbasis proyek dituntut agar mampu meningkatkan critical thinking peserta didik tentang risiko merokok pada sistem pernapasan. Tujuan penelitian apakah model pembelajaran berbasis proyek mempengaruhi critical thinking skills peserta didik SMP persepsi bahaya merokok pada sistem pernapasan. Metode penelitian menggunakan desain kuasi eksperimen yang dirancang memakai desain nonequivalent control group design. Percobaan dilakukan dengan menggunakan kelas eksperimen (8 D) serta kelas kontrol (8 C) dan setiap kelas terdiri dari 34 orang. Uji hipotesis untuk dua kelas tersebut mempunyai nilai signifikansi senilai 0,000 α = 0,05, H1 diterima, dengan skor indeks N-Gain kelas kontrol senilai 0,13 tergolong pada kategori rendah dan kelas eksperimen senilai 0,38 tergolong pada kategori sedang. Persentase nilai rata-rata post-test kelas eksperimen setinggi 78,1% berada dalam kategori baik dan kelas kontrol setinggi 65,1% berada dalam kategori cukup baik. Pada hasil penelitian, bisa disimpulkan bahwa model pembelajaran berbasis proyek berpengaruh pada critical thinking skills peserta didik.