PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Yehezkiel Octafiero Sinambela; Beni Setiawan (Universitas Bhinneka PGRI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran problem based learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas VII SMPN 2 Gresik. Penelitian ini adalah Pre-experimental Design dengan desain yang menggunakan one group pre-test post-test. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis N-gain pre-test dan posttest didapat kriteria tinggi, nilai N-gain yang berkategorikan tinggi ini mengindikasikan bahwa model pembelajaran ini menunjukkan keefektivitas penerapan model pembelajaran PBL untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Berdasarkan keterlaksanaan pembelajaran, keterlaksanaan pembelajaran telah mencapai 100% dari 8 poin kegiatan dengan kirteria sangat baik. Penerapan model pembelajaran Problem Based Learning mendapatkan respon baik dari peserta didik dengan rata-rata sebesar 68 dengan kriteria baik. Kesimpulan dari penelitian tersebut adalah Penerapan model pembelajaran problem based learning efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi Ekologi dan Keanekaragaman Hayati di Indonesia