DESKRIPSI PSIKOMOTORIK MAHASISWA PENDIDIKAN KIMIA FKIP UNIVERSITAS TANJUNGPURA PADA PRAKTIKUM PENENTUAN KADAR ASETOSAL SECARA ASIDIMETRI - Firman Shantya Budi; Masriani Masriani (Universitas Bhinneka PGRI, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan psikomotorik mahasiswa program studi pendidikan kimia FKIP Universitas Tanjungpura mengenai praktikum penentuan kadar asetosal secara asidimetri melalui titrasi asam basa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini berupa lembar observasi dan wawancara berdasarkan data yang diperoleh. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi pendidikan kimia sebanyak 16 orang yang ditentukan melalui teknik sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan persentase kemampuan psikomotorik dengan kategori sangat baik diantaranya mencuci seluruh peralatan gelas, memasang buret dengan klem, menuangkan larutan baku ke dalam buret, menggunakan pipet volume, menambah indikator ke dalam sampel, mengatur mulut buret, dan menghitung kadar analit yang masing-masing sebesar 94%, 100%, 88%, 100%, 81%, 100%, 88%. Kategori baik dengan persentase 69% yaitu pembilasan buret dengan larutan standar dan mengamati volume titran. Kemudian kemampuan menghentikan titrasi saat titik akhir termasuk kategori cukup dengan persentase sebesar 50%. Secara keseluruhan kemampuan psikomotorik mahasiswa termasuk dalam kategori sangat baik dengan persentase rata-rata sebesar 86,69%.