ANALISIS PENILAIAN SURVEI KEMAMPUAN LITERASI SAINS SISWA SMP PADA MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI - Susilawati Susilawati; Rian Vebrianto; Mery Berlian; Fitri Cahaya Ningsih; Muhammad Fitriyadi Muhammad Fitriyadi (Universitas Bhinneka PGRI, 2024)
Kemampuan literasi sains siswa merupakan hal yang mendasar yang harus dimiliki oleh siswa dalam menghadapi tantangan dalam era globalisasi dan perkembangan teknologi dan informasi yang sangat pesat, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan kemampuan literasi sains siswa, mengkur tingkat kefektifan instrument ini terhadap literasi sains, Penelitian ini meggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survei, dengan jumlah responden siswa SMPN sebanyak 15 laki-laki dan 17 perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner online, dengan analisis secara kuantitatif menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistics 20 dan Uji Two-Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan diperoleh nilai tingkat kemampuan literasi sains peserta didik dengan rata-rata berkategori tinggi, dengan nilai rata-rata sebesar 3,53. Kesimpulan dari penelitian ini secara menyeluruh menggambarkan bahwa dimensi kemampuan literasi sains berkualitas dan diterapkan secara baik dalam lingkup penelitian ini. Ini terbukti dari nilai rata-rata yang tinggi pada setiap aspek.