PENGEMBANGAN MULTIMEDIA BUKU DIGITAL BERBASIS STEM PADA MATERI PENCEMARAN AIR - Zumrotin Nuriah; Haning Hasbiyati; Umi Nurjanah (Universitas Bhinneka PGRI, 2024)
Kurangnya minat peserta didik untuk belajar IPA disebabkan karena media pembelajaran kurang bervariasi. Maka, dibutuhkan media yang membuat minat belajar meningkat. Tujuan penelitian yaitu menghasilkan multimedia buku digital berbasis STEM materi pencemaran air. Metode penelitian yang diterapkan yaitu pengembangan model Plomp terdiri dari 3 tahapan meliputi analisis, desain dan pengembangan, dan evaluasi. Untuk menguji coba produk dilakukan uji kevalidan materi dan media. Metode analisis data dengan analisis kualitatif dan kuantitatif. Wawancara dan angket digunakan untuk pengumpulan data. Hasil penelitian memperoleh presentase skor uji kevalidan materi sebesar 97% dan uji kevalidan media diperoleh presenase skor 89% dengan kategori kevalidan sangat valid. Berdasarkan uji kevalidan maka multimedia buku digital berbasis STEM materi pencemaran air dapat untuk diterapkan dalam pembelajaran IPA