PENGARUH PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING BERBANTUAN VIDEO TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATERI PESAWAT SEDERHANA KELAS VIII SMPN 1 KABILA - Sarni Ngadi; Dewa Gede Eka Setiawan; Masri Kudrat Umar; Mohammad Yusuf; Citron Supu Payu; Trisnawaty Junus Buhungo (Universitas Bhinneka PGRI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan video animasi terhadap hasil belajar siswa pada materi pesawat sederhana. Penelitian dilaksanakan pada semester ganjil tahun 2023-2024. Metode penelitian yang dilakukan yaitu eksperimen mengunakan satu kelas eksperimen dan dua kelas replikasi. Tempat pelaksanaan penelitian Di SMP N 1 Kabila Bone kelas VIII dengan subjek penelitian pada kelas VIII-A dengan jumlah siswa 23, kelas VIII-B dengan jumlah siswa 22, kelas VIII-C dengan jumlah siswa 22. Pengumpulan data hasil belajar dilakukan berdasarkan penelitian hasil tes. Analisis data penelitian menggunakan uji normalitas, hipotesis dan Hasil uji N-gain menunjukkan hasil dari pengujian hipotesis, di mana untuk kelas eksperimen, nilai t-hitung sebesar 18,195 lebih tinggi daripada t-tabel yang sebesar 2,080. Begitu juga pada kelas replikasi 1, t-hitung sebesar 16,137 lebih besar daripada t-tabel yang sebesar 2,086, dan pada kelas replikasi 2, t-hitung sebesar 11,681 juga lebih besar daripada t-tabel yang sebesar 2,086. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima, dan hal ini menunjukkan pengaruh positif dari model pembelajaran inkuiri terbimbing yang didukung oleh video animasi terhadap hasil belajar siswa. Melihat rata-rata nilai pretest dan posttest siswa dari kelas eksperimen, replikasi 1, dan replikasi 2, dapat disarankan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari model pembelajaran inkuiri terbimbing yang memanfaatkan video animasi pada pemahaman materi pesawat sederhana, dengan n-gain mencapai kriteria sedang dan tinggi.