PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN POWTOON PADA MATERI EKOLOGI DAN KEANEKARAGAMAN HAYATI INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS SISWA SMP - Zulfa Rahili; Ellyna Hafizah; Maya Istyadji (Universitas Bhinneka PGRI, 2024)
Masih rendahnya tingkat literasi sains siswa yang disebabkan kebiasaan pembelajaran IPA yang masih bersifat konvensional membuat pentingnya kehadiran sebuah media pembelajaran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran Powtoon materi ekologi dan keanekaragaman hayati Indonesia yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RD) dengan model pengembangan ADDIE, dengan lima tahapan, yaitu analysis, design, depelopment, implementation, dan evaluation. Teknk pengumpulan data menggunakan lembar validasi ahli media dan materi, instrumen tes, dan angket respon. Teknik analisis data menggunakan uji validitas Aiken’s V, persentase sebagai perhitungan skor respon siswa, serta skor N-gain sebagai perhitungan keefektifan media. Hasil penelitian ini diperoleh validitas dari para ahli media sebesar 0,72 dengan kategori valid serta memperoleh skor validitas dari para ahli materi sebesar 0,69 dengan kategori valid. Aspek kepraktisan mendapat skor 86% dengan kategori sangat praktis, serta aspek keefektifan mendapat skor 0,68 termasuk kedalam kategori sedang.