INTEGRASI PENDEKATAN STEM DAN TRI N PADA PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Al'amin Wachid; Reni Ulviyani; Ana Fitrotun Nisa (Universitas Bhinneka PGRI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPA dengan integrasi pendekatan STEM dan Tri N (niteni, nirokke, nambahi). Penelitian tindakan kelas ini menggunakan dua siklus yang setiap siklusnya terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data penelitian dilakukan melalui wawancara, observasi, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui tahapan pengumpulan data, reduksi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa integrasi pendekatan STEM dan Tri N pada pembelajaran IPA dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis pada siswa kelas VI SDN Kradenan dari kondisi awal dengan skor 1,9 menjadi 2,3 pada siklus I dan 3,4 pada siklus II.