PENERAPAN MEDIA KARTU BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MATERI TATA SURYA SMP - Maria Oktaviana Kristanti; Stepanus Sahala; Erwina Oktavianty (Universitas Bhinneka PGRI, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi seberapa efektif penggunaan media kartu berilustrasi dalam meningkatkan hasil belajar siswa mengenai materi tata surya di kelas VII SMP Negeri 03 Matan Hilir Utara. Pendekatan penelitian yang diterapkan adalah metode eksperimen dengan desain pra-eksperimental yang menggunakan rancangan one group pre-test post-test design. Sampel riset dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Sampel riset adalah kelas VII A berjumlah 30 siswa tahun ajaran 2021/2022. Instrumen riset menggunakan soal tes soal ganda berupa 15 soal pre-test dan 15 soal post-test. Data dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan uji Wilcoxon (SPSS). Hasil belajar siswa yang dianalisis melalui rumus N-gain dengan nilai mean sejumlah 0,4324 dalam klasifikasi sedang. Perhitungan dari effect size didapatkan nilai sejumlah 1,90 klasifikasi tinggi. Peningkatan capaian pembelajaran siswa terlihat dari hasil pre-test dan post-test yang diisi oleh siswa. Berdasarkan presentase capaian pembelajaran siswa menunjukkan peningkatan sejumlah 27,16 %.