PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP MELALUI MODEL DISCOVERY LEARNING BERBASIS LESSON STUDY - Sri Wahyuni; Sinta Kusuma Wardani; Siti Nur Azizah; Aulia Tarisa Putri; Juwandoko Juwandoko; Ina Andriyani Rosmaya (Universitas Bhinneka PGRI, 2024)
Berdasarkan hasil PISA tahun 2018, kemampuan berpikir kritis siswa di Indonesia berada pada peringkat ke-6 terendah dengan nilai rata-rata sebesar 379. Buruknya kemampuan berpikir kritis siswa disebabkan oleh pembelajaran yang berpusat pada siswa. Memang dalam pembelajaran IPA, siswa banyak menghafal dan menghitung sesuai petunjuk guru. Discovery learning merupakan model pembelajaran yang dapat membantu siswa meningkatkan kemampuan berpikir kritisnya. Model ini memungkinkan siswa berpartisipasi langsung dalam proses pencarian informasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa SMP melalui model Discovery Learning berbasis Lesson Study. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tiga tahapan utama, yaitu Perencanaan (Plan), Implementasi (Do), dan Refleksi (See). Kemudian, data penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran penemuan terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.