Efektivitas Pelaksanaan Pengaggaran Dengan Indikator Standar Biaya Pada Pemerintahan Pusat Dan Pemerintah Daerah - Elzami Haqie Ednoer; Sondy Akbar Ardiansyah; Amrie Firmansyah (PT Wim Solusi Prima, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengulas efektivitas dari pemanfaatan standar biaya pada pemerintahan pusat dan daerah di Indonesia. Data penelitian berdasarkan data sekunder mengacu artikel jurnal terdahulu yang membahas implementasi standar biaya pada pemerintah pusat dan pemerintah daerah. Penelitian ini menggunakan 12 literatur terindeks Sinta dengan kata kunci efektivitas pelaksanaan penganggaran dengan standar biaya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa secara umum pelaksanaan penganggaran dengan penetapan standar biaya belum mampu diterapkan secara optimal karena keterbatasan pemahaman pegawai terhadap peraturan yang berlaku, serta perbedaan persepsi pegawai dalam menindaklanjuti pelaksanaan penganggaran. Di sisi lain, pemanfaatan standar satuan biaya di suatu daerah sudah terlaksana dengan baik, sehingga kinerja pengelolaan anggaran dengan standar biaya mampu mendorong pelaksanaan efisiensi anggaran.