Evaluasi Program Pendidikan Karakter Di Pondok Pesantren Bilal Bin Rabah - Fitri Ariyanto; Achmad Rasyid Ridha (4, 2024)
This research aims to evaluate the implementation of character education at Pondok Pesantren Bilal bin Rabah Sukoharjo. The study aims to understand how the character education program at Bilal bin Rabah Sukoharjo is evaluated. This research uses descriptive research methods with a qualitative approach. The data collection technique used in this study is interviews. The research was conducted at Bilal bin Rabah Sukoharjo. The results of the study indicate that the evaluation of the character education program at Bilal bin Rabah Islamic boarding school includes: using attendance frequency indicators (checklists), notes from direct observations by the boarding school management, examinations by the boarding school division related to character material, and communication and cooperation with the students' guardians. Abstrak Penelitian ini mencoba mengevaluasi implementasi pendidikan karakter di Pondok Pesantren Bilal bin Rabah Sukoharjo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana evaluasi program pendidikan karakter di Bilal bin Rabah Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu wawancara. Penelitian ini dilakukan di Bilal bin Rabah Sukoharjo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Evaluasi mengenai program pendidikan karakter di pondok pesantren Bilal bin Rabah antara lain: menggunakan indikator frekuensi kehadiran (checklist), Catatan dari pengamatan langsung dari pihak kesantrian, Ujian dari bagian kesantrian terkait materi seputar karakter, komunikasi dan kerjasama dengan wali santri.