Menilai Keberhasilan Program Tahfidz Al-Qur’an Di Taman Kanak-Kanak (TK) Harapan Bunda Kadibolo Wedi Klaten - Achmad Rasyid Ridha; Ismail Triyanto (4, 2024)
Abstract The purpose of this study was to determine how the evaluation system implemented by Harapan Bunda Kindergarten Kadibolo Wedi Klaten in realizing the success of the Al-Qur'an memorization program. This study used a qualitative approach with field research methods, where data were obtained through direct observation, interviews with the principal, and documentation. The data analysis process was carried out through a reduction stage to filter relevant information, then the data was displayed and analyzed to obtain valid conclusions. The results of the study indicate that Harapan Bunda Kindergarten has implemented an effective evaluation system, so that it can be used as a basis for formulating policies for the development of the tahfidz program at the institution. Evaluations were carried out in a variety of ways, including daily, weekly, and monthly assessments, both for old memorization (muroja'ah) and new memorization (hifdul jadid). This diverse evaluation method makes students more motivated and does not feel bored in participating in the tahfidz learning process. In addition, the evaluation results also show significant progress, where in each class there are several students who are able to exceed the set memorization targets. This demonstrates that the evaluation system implemented not only measures memorization achievement but also serves as a motivator for children to learn. Therefore, the implementation of evaluation at Harapan Bunda Kindergarten, Kadibolo Wedi, Klaten, can be said to be successful in supporting the goals of the tahfidz program and simultaneously fostering a generation of Quranic students from an early age. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sistem evaluasi yang diterapkan oleh Taman Kanak-Kanak Harapan Bunda Kadibolo Wedi Klaten dalam mewujudkan keberhasilan program tahfidz Al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian lapangan, di mana data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara dengan kepala sekolah, serta dokumentasi. Proses analisis data dilakukan melalui tahap reduksi untuk menyaring informasi yang relevan, kemudian data ditampilkan (display) dan dianalisis hingga diperoleh kesimpulan yang valid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TK Harapan Bunda telah melaksanakan sistem evaluasi yang efektif, sehingga dapat dijadikan landasan dalam merumuskan kebijakan untuk pengembangan program tahfidz di lembaga tersebut. Evaluasi dilakukan secara variatif, mencakup penilaian harian, mingguan, dan bulanan, baik pada hafalan lama (muroja’ah) maupun hafalan baru (hifdul jadid). Metode evaluasi yang beragam ini membuat peserta didik lebih termotivasi dan tidak merasa jenuh dalam mengikuti proses pembelajaran tahfidz. Selain itu, hasil evaluasi juga menunjukkan adanya perkembangan signifikan, di mana dalam setiap kelas terdapat beberapa peserta didik yang mampu melampaui target hafalan yang telah ditetapkan. Hal ini membuktikan bahwa sistem evaluasi yang dijalankan tidak hanya mampu mengukur pencapaian hafalan, tetapi juga berfungsi sebagai pendorong semangat belajar bagi anak-anak. Dengan demikian, penerapan evaluasi di TK Harapan Bunda Kadibolo Wedi Klaten dapat dikatakan berhasil dalam mendukung tujuan program tahfidz, sekaligus melahirkan generasi Qur’ani sejak usia dini.