Implementasi Metode Talaqqi Dalam Menghafal Qur’an Pada Tahfizh Al Kautsar Al Kautsar Grabag - Imam Mahdi; Muhammad Rasyid Ridha (4, 2024)
This study aims to explore the implementation of the talaqqi method in memorizing the Qur'an in early childhood in Tahfizh Early Childhood Al Kautsar Grabag, as well as to analyse its impact on children's memorization and cognitive and emotional development. The research method used is a qualitative approach with case study methods. Data is collected through observations, in-depth interviews, and documentation, then analyzed descriptively. The results of the research show that the talaqqi method was applied with repetition and correction techniques directly by the teacher, as well as the use of visual and auditorium assistance. This method has been shown to be effective in improving the ability to memorize the Qur'an in children of early age, with a significant improvement in the ability of memorizing the Quran. In addition, the talaqqi method also has a positive impact on the child's cognitive and emotional development, such as increased concentration, memory, and confidence. Factors supporting the success of the talaqqi method include teacher commitment, parent support, and the use of learning technology. However, the main challenges are time constraints and consistency in learning. The study concludes that the talaqqi method is an effective approach in memorizing the Quran in early childhood and provides recommendations for further development and application in other religious educational institutions. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi metode talaqqi dalam menghafal Al-Qur'an pada anak usia dini di Tahfizh Anak Usia Dini Al Kautsar Grabag, serta menganalisis dampaknya terhadap kemampuan menghafal dan perkembangan kognitif serta emosional anak-anak. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode talaqqi diterapkan dengan teknik pengulangan dan koreksi langsung oleh guru, serta penggunaan bantuan visual dan auditori. Metode ini terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan menghafal Al-Qur'an pada anak-anak usia dini, dengan peningkatan signifikan dalam kemampuan menghafal surat-surat Al-Qur'an. Selain itu, metode talaqqi juga berdampak positif pada perkembangan kognitif dan emosional anak, seperti peningkatan konsentrasi, daya ingat, dan rasa percaya diri. Faktor pendukung keberhasilan metode talaqqi meliputi komitmen guru, dukungan orang tua, dan penggunaan teknologi pembelajaran. Namun, tantangan utama yang dihadapi adalah keterbatasan waktu dan konsistensi dalam pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode talaqqi merupakan pendekatan yang efektif dalam menghafal Al-Qur'an pada anak usia dini dan memberikan rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut serta penerapan di lembaga pendidikan agama lainnya.