Peningkatan Nilai Perusahaan PT Samudera Jaya Mandiri Tahun 2024-2028 Atas Investasi Kapal Mary Anne - Subangun, Yohannes Asido; Prasetyo, Aries Heru (PT Wim Solusi Prima, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui serta menganalisis valuasi dan strategi untuk meningkatkan nilai PT Samudera Jaya Mandiri saat ini. Metode analisis kuantitatif dan deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Tujuan penelitian untuk menggambarkan apakah strategi investasi pembiayaan Kapal Marry Anne yang dilakukan PT Samudera Jaya Mandiri berhasil meningkatkan nilai perusahaan tahun 2028. Hasil dari proyeksi perhitungan terhadap valuasi pada PT Samudera Jaya Mandiri dengan metode Free Cash Flow to Firm (FCFF). Hasil tersebut terus meningkat hingga pada tahun 2028 perusahaan akan menghasilkan FCFF sebesar 508,44 Milyar, sehingga valuasi perusahaan melalui metode discounted cash flow (DCF) sebesar 372,15 Milyar. Selain itu untuk meningkatan nilai PT Samudera Jaya Mandiri periode 2023 hingga 2028 sebagai berikut: a) Dari existing investment, SJM dapat melakukan divesrsifikasi pendapatan dengan menjual jasa transporter pada customer lain jika tidak digunakan. b) Pada expected growth, untuk meningkatkan cash flownya dengan meningkatkan capital expenditure serta menurunkan cost of capitalnya. c) Cash flow dimasa depan juga dapat dimaksimalkan dengan menjalin kontrak jangka panjang tugboat. Selain itu, SJM juga perlu melakukan pengaturan kombinasi pendanaannya.