Determinan Penerimaan Pajak Daerah Di Indonesia - Rosyadi, Muhammad Rizal (PT Wim Solusi Prima, 2024)
The local tax is one of the sources of regional income used to finance various local government activities through the Regional Revenue and Expenditure Budget (APBD). The larger the revenue from local taxes, the greater the original regional income can finance the APBD. This research analyses the influence of inflation, Gross Regional Domestic Product (PDRB), and investment on local tax revenue. The study uses the Ordinary Least Square (OLS) model to analyze cross-sectional data from 34 provinces in Indonesia in 2018. The research results find that PDRB has a significant favourable influence on local tax revenue. In contrast, inflation and investment growth do not have a significant influence on the growth of local tax revenue. It implies that the government needs to formulate appropriate policies to increase PDRB so that local tax revenue can be increased. Pajak daerah adalah salah satu sumber pendapatan asli daerah yang digunakan untuk membiayai berbagai kegiatan pemerintah daerah melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD). Semakin besar penerimaan pajak daerah, semakin besar pula pendapatan asli daerah yang dapat digunakan untuk membiayai APBD. Penelitian ini menganalisis pengaruh inflasi, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), dan investasi terhadap penerimaan pajak daerah. Penelitian menggunakan model Ordinary Least Square (OLS) untuk menganalisis data cross-section dari 34 Provinsi di Indonesia pada tahun 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDRB berpengaruh signifikan positif terhadap pertumbuhan penerimaan pajak daerah. Sedangkan inflasi dan pertumbuhan investasi tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan penerimaan pajak daerah. Hal ini mengimplikasikan pemerintah perlu merumuskan kebijakan yang tepat untuk meningkatkan PDRB agar penerimaan pajak daerah dapat dinaikkan.