PERANAN PEMBINAAN ROHANI KRISTEN DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA DIDIK SMA NEGERI 1 CITEUREUP DI ERA MODERNISASI IPTEK - Situmorang, Ganda Karya; Sukarna, Timotius (Sekolah Tinggi Teologi Kadesi Bogor, 2024)
Terbentuknya Insan Bertaqwa, Sehat, Cerdas dan Cinta Lingkungan dalam Era Industri 4.0 dalam kehidupan manusia saling bersentuhan dengan kemajuan IPTEK. Ada beberapa hal yang dapat dijadikan latar belakang masalah ini: Kurangnya nilai pendidikan rohani Kristen seperti kasih, kejujuran, kesabaran, dan belas kasihan. Pembinaan rohani dapat membantu peserta didik memahami perbedaan nilai-nilai Kristen dengan nilai-nilai dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peranan pembinaan rohani Kristen dalam pembentukan karakter peserta didik, dan bagaimana caranya mengadakan pembinaan rohani Kristen kepada mereka. Membentuk karakter peserta didik dan pembinaan rohani Kristen memiliki latar belakang yang sangat penting dalam konteks pendidikan. Dalam penelitian ini akan mengunakan metode Kualitatif, dengan harapan dapat memberikan gambaran umum tentang temuan yang muncul berdasarkan penelitian-penelitian sebelumnya, diantaranya: Hasil penelitian “Tetap teguh pada nilai-nilai Kristen di tengah pergolakan/pergeseran budaya dan moralitas yang terjadi”, “Membekali dengan landasan iman yang kuat sehingga mampu menghadapi dan mengatasi Tantangan dan Godaan dalam Kehidupan Modern dengan bijaksana.” dan hasil penelitian “Pentingnya pembentukan karakter yang kokoh, integritas, dan bertanggung jawab.” Lingkugan sekolah dan keluarga memiliki peran penting dalam pembentukan spiritual dan moral yang konsisten dengan nilai-nilai Kristen; maka peranan pembinaan rohani Kristen dalam pembentukan karakter peserta didik menjadi semakin penting, dan dapat mendukung perkembangan holistik mereka sebagai individu.