PENYULUHAN CUCI TANGAN MENGGUNAKAN SABUN DENGAN BAIK DAN BENAR DI TK AL MAHIRA GUNUNG PATI - Eni Sulistyowati; Nola Wiarti; Devi Rahma Prinantika; Syifa Imaninnur; Elisa Rahmawati (FT-USNI, 2023)
Cuci tangan penting untuk dilakukan, apalagi anak-anak usia dini sangat tidak peduli dengan kebersihan tangan. Meskipun mencuci tangannya pun anak-anak masih hanya sekedar cuci tangan biasa tanpa menggunakan sabun. Selain itu, anak-anak mencuci tangannya hanya saat kelihatan kotor saja, padahal cuci tangan ada waktunya tersendiri.dilihat dari kejadian yang ada kelompok kami melakukan penyuluhan mengenai cuci tangan menggunakan sabun Metode penyuluhan yang kami gunakan adalah metode ceramah dipadukan dengan tepuk cuci tangan. Penyuluhan ini merupakan penyuluhan edukatif yang dirancang secara sistematis dan terarah sehingga anak diharapkan memiliki kecakapan untuk memiliki perubahan perilaku yang lebih baik sebab bertambahnya pengetahuannya dalam menerapkan cuci tangan menggunakan sabun dengan baik dan benar. Hasil dari penyuluhan ini adalah 7 anak yang berada di kelas TK B di TK Al-Mahira belum mengetahui cara mencuci tangan yang baik dan benar. Anak-anak juga terlihat sangat antusias karena cara penyuluhan dilakukan menggunakan nyanyian dan tepuk yang mudah diingat dan disukai oleh anak.Setelah melakukan beberapa kali tepuk dan nyanyian mengenai cuci tangan, anak-anak dapat menghafal gerakan dan cara mencuci tangan Berdasarkan penyuluhan di TK B Al- Mahira ternyata belum mengetahui cara mencuci tangan yang baik dan benar. Sehingga perlu diadakannya penyuluhan yang tepat untuk anak TK. Karena penyuluhan yang kita lakukan sangat mudah untuk diterapkan di TK yaitu dengan menggunakan tepukan dan nyanyian yang mudah diperagakan untuk anak TK.