PENGENALAN AKUNTANSI PEMERINTAHAN PADA AKUNTANSI SMK STRADA 1 - Henryanto Wijaya; Ophilia Aurelia; Yola .; Agus Wahyono (FT-USNI, 2023)
Tujuan dan target khusus yang ingin dicapai dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah siswa/siswi SMK Strada 1 mengenal dan memiliki pemahaman yang baik tentang akuntansi pemerintahan. Pemahaman tentang akuntansi pemerintahan dapat meningkatkan pola pikir kritis dan cerdas dalam berpendapat tentang sistem pengelolaan keuangan pemerintahan, serta meningkatkan daya saing individu dalam dunia kerja. Akuntansi pemerintahan merupakan salah satu ilmu yang sangat bermanfaat untuk meningkatkan pemahaman orang yang berada di dunia akuntansi untuk benar-benar memahami cara kerja akuntansi pemerintahan. Namun karena siswa/siswi SMK Strada 1 belum benar-benar kenal dan paham tentang akuntansi pemerintahan, maka diperlukan penyuluhan untuk memperkenalkan akuntansi pemerintahan kepada siswa/siswi SMK Strada 1. Untuk itu, Tim Pelaksana PKM dari Program Studi S1 Akuntansi Universitas Tarumanagara memberikan solusi kepada mitra dengan cara melaksanakan penyuluhan untuk memperkenalkan akuntansi pemerintahan kepada siswa/siswi SMK Strada 1. Metode pelaksanaan PKM ini adalah dengan melakukan analisis terhadap kebutuhan materi yang diperlukan untuk memahami akuntansi pemerintahan di tingkat SMK, melakukan penyuluhan dan diskusi, melakukan evaluasi dan feedback, serta penyusunan laporan akhir. Tim PKM juga akan melaksanakan forum group discussion (FGD) untuk membahas dan menyusun materi yang digunakan untuk penyuluhan di SMK Strada 1. Setelah melakukan penyuluhan mengenai akuntansi pemerintahan sesuai Standar Akuntansi Pemerintahan yang berlaku, kami menilai bahwa siswa/siswi mitra sudah memiliki pemahaman yang cukup baik tentang akuntansi pemerintahan. Kegiatan ini direncanakan akan mulai dari bulan Juli 2023 sampai dengan bulan Desember 2023.