PENYULUHAN ETIKA BISNIS UMKM DI LINGKUNGAN RT002/02, KEBAYORAN LAMA UTARA, KEBAYORAN LAMA, JAKARTA SELATAN - Guston Sitorus; Arifin Siagian; Roby Wijaya (FT-USNI, 2024)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang merupakan pilar penting pembangunan ekonomiIndonesia terus didorong agar dapat naik kelas, sehingga bisa memberikan kontribusi lebih besar bagiperekonomian, dan menyerap tenaga kerja lebih banyak. Sektor UMKM memberikan kontribusiterhadap Produk Domestik Bruto (PDB) sebesar 61%, atau senilai dengan Rp9.580 triliun, bahkankontribusi UMKM terhadap penyerapan tenaga kerja mencapai sebesar 97% dari total tenaga kerja.Berdasarkan data Kementerian Koperasi dan UKM, Indonesia memiliki 65,5 juta UMKM yangjumlahnya mencapai 99% dari keseluruhan unit usaha, Untuk itu perlu dilakukan penyuluhan lepadapara pengusaha UMKM di lingkungan RT002/02 Kebayoran Lama Utara, Jakarta Selatan. Hasilpenyuluhan yang diberikan kepada 20 pengusaha UMKM tersebut dengan menggunakan Uji Beda T-test terbukti adanya peningkatan kemampuan pengusaha memahami Etika Bisnis UMKM sebelum danSesudah mengikuti penyuluhan. Maka perlu dilakukan penyuluhan-penyuluhan berkelanjutan sepertiini untuk meningkatkan kemampuan pengusaha mengelola UMKM sehingga dapat meningkatkanpertumbuhan Ekonomi Indonesia