SOSIALISASI PEMANFAATAN RT-RW NET UPAYA MENDUKUNG UMKM DI LINGKUNGAN SUDIMARA PINANG WILAYAH KOTA TANGERANG - Teguh Budi Santoso; Nurul Chafid; Ai Silmi; Heriston Sianturi; Edi Siregar (FT-USNI, 2024)
Program kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat sebagai bentuk kepedulian lembaga terhadap kegiatan yang ada dimasyarakat untuk mengembangkan keterampilan, serta menambah wawasan dan pengetahuan yang berkaitan dengan perkembangan iptek. Dimasa pandemi covid-19 yang sudah lewat, banyak sekali ide-ide kreatif di masyarakat yang spontan muncul, karena keterbatasan ruang lingkup dimana seluruh kegiatan dilakukan dengan proses online, yang tanpa kita pungkiri penggunaan teknologi informasi yang terhubung dengan jaringan begitu penting bagi pengusahan kecil dalam memasarkan barang dagangannya. Pada masyarakat yang tinggal di wilayah Kelurahan Sudimara Pinang yang berlokasi di lingkungan Rw.003, Kota Tangerang masih minimnya pengetahuan terkait dengan Teknologi informasi dimana dapat dimanfaatkan untuk mengembangkan usaha khususnya di lingkungan Rw.003 ini banyak pelaku industry kreatif, saat ini sudah jamannya yang di kenal dengan digital Marketing dimana proses transaksi maupun penjualan produk sudah menggunakan Teknologi adapun dengan keterbatasan pengetahuan di masyarakat kurangnya memanfaatkan teknologi masih sangat minim, Adapun solusi yang dapat ditawarkan untuk menyelesaikan permasalahan mitra adalah dilakukan sosialisasi pengenalan dalam hal memanfaat teknologi yaitu RT-RW Net. Layanan Internet kini sudah menjadi kebutuhan yang utama dalam menunjang setiap kegiatan bermasyarakat tidak terkecuali dalam dunia permasaran. Penggunaan internet saat ini cukup efektif untuk proses meningkatkan baranding suatu produk UMKM yang ada di lokasi pengabdian masyarakat. Adapun metode kegiatan diawali dengan tahap persiapan, kemudian tahap pelaksanaan dan terakhir tahap pelaporan yang direncanakan mulai bulan Oktober 2023 sampai dengan bulan November 2024. Hasil dan luaran kegiatan setelah dilaksanakan program ini diharapkan, para mitra mengalami peningkatan pemahaman mengenai pentingnya menggunakan teknologi informasi yang baik untuk menunjang kegiatan transaksi perdagangan guna untuk memulihkan usaha.