Pelatihan Pembuatan Softener Pakaian untuk Meningkatkan Life Skill Siswa di MAN Kota Palangka Raya - Rohmadi, Mukhlis; Septiana, Nurul; Nur’Ain, Latifah (CV Aisha Edutama, 2024)
Proses belajar akan sangat menarik jika terkait dengan suatu hal yang dikenal oleh siswa, misalnya produk kimia rumah tangga. Produk yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari tidak bisa lepas dari bahan kimia dan tidak semua bahan kimia berbahaya. Konsep belajar yang mengaitkan materi yang dipelajari dengan situasi dunia nyata siswa memiliki kelebihan dapat meningkatkan motivasi dan jiwa lifeskill siswa. Produk kimia rumah tangga tidak hanya bisa diproduksi oleh pabrik dalam skala besar, melainkan dalam skala kecil atau rumah tangga juga bisa dilakukan produksi. Tim pengabdian melakukan kegiatan pelatihan pembuatan produk kimia rumah tangga kepada siswa MAN Kota Palangkaraya salah satunya adalah pembuatan softener pakaian. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pemahaman bahwa kimia itu menyenangkan, memberikan keterampilan membuat produk kimia yang biasa dipakai sehari-hari, dan meningkatkan motivasi belajar siswa, dan juga menumbuhkan jiwa kewirausahaan siswa. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah survei/wawancara, persiapan, dan pelaksanaan dengan praktik bersama membuat softener pakaian.